關於TPSCC

台灣病人安全推廣同好會的昨日、今日、明日

台灣病人安全推廣同好會Taiwan Patient Safety Culture Club (簡稱病安同好會或TPSCC)是在仁愛基金會之下運作,且為國內唯一以推動病人安全為目的事業的公益團體。本人於2007年卸任管理職以來,因熱愛病人安全這門學問,而自我定位為病人安全文化工作者,並自我期許要為病人安全盡一份心力,開始參與中區病人安全訪查輔導工作。隨後為了宣導病安理念與提升教學效果而架設國內唯一的病人安全專業部落格,輾轉過了5年後,終於與志同道合的一群友院夥伴成立了中區病安推廣同好會。

在成立當初,就以中規中矩,腳踏實地的精神服務「中彰投」地區的這個病人安全平台,由於承接 先父遺志並獲得仁愛醫院廖仁董事長及多家醫長官及有心人士的支持與肯定,而逐漸轉變成為名符其實「全台灣」的Patient Safety Culture Club,主打安全文化的建置。歷經這多年來的酸甜苦辣,頗有感觸,特以創辦人的身分,撰筆分享一些心聲。

這些年來,誠如大家所瞭解,TPSCC在推動病人安全方面最受人肯定的幾個事蹟和用心程度,可見一般。簡單列舉如:1、承接衛生局的病安督考活動,我們的資深委員以不藏私的親切態度,熱心輔導各級醫院促進病人安全; 2、連續多年舉辦中彰投訪查委員培訓課程,更與衛福部醫管會合辦訪查委員培訓班,並參與全台部立區域醫院實地訪查; 3、定期舉辦病安民眾代表培訓班; 4、多次組團赴日本及美國參訪頂級醫學中心,讓國人開闊視野;5、多次舉辦RCA觀摩賽、工作坊及病安研討會;6、於2014年承蒙各界長官支持,本會曾以「病安教育要革新」「你我同是一條心」的口號,舉辦一場醫界空前難得一見的共同行動大會團結活動,會中廣邀50多位產官學界的領袖同台宣誓,而引起醫界廣大迴響。

另外值得一提的是,TPSCC繼續秉持做公益的精神,響應由美國病人安全運動基金會Patient Safety Movement Foundation(簡稱PSMF),推動 “0X2020”在2020年前將「可預防的死亡減少至零例」病安運動,並於2017年舉辦宣誓起跑大會,並於2018年、2019年主辦國際性病人安全共同行動大會,共廣邀全國共37家醫療院所及學(協會)加入,堅信加入這個運動,即是能讓台灣邁向國際舞台並站上一席的捷徑。畢竟落實執行這些可付諸行動的病安行動策略(APSS),必然可以減少病人死亡是可以預見的,讓台灣推動病安的成績與世界接軌!

歡迎大家告訴大家這項全民目標,邀請更多願意承諾為病人安全打拼的產官學界夥伴們凝聚共識,為共同目標謀求致善之道而努力。

詹廖明義
台中市私立仁愛社會福利慈善事業基金會董事長
仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院總顧問
Patient Safety Movement Ambassadors, PSMF