台灣的結核病罹患率,雖未被世界衞生組織(WHO)的Global report列入,但~多年來的區域性趨勢顯示:台灣地區與其他鄰近國家(中日韓及東南亞諸國),應該都是屬於結核病高風險國家,沒有疑問。

但並不是因此,台灣病人安全推廣同好會在上個月中,為了赴美參訪UCI Medical Center,行前被要求一行13位在出發前,都要預先完成防疫把關,並填妥Checklist才能進入臨床單位。

我們的參訪團隊,因為遲遲不知如何提供所需資料,在眼看出發日期剩下不到幾天的情況下,尤其針對結核病TB Clearance的部分,夥伴們在不得以之際,只好「共同行動」,決議放棄另一種可被接受的方式,也就是結核菌素皮膚試驗(Tuberculin skin test)或慣稱PPD, 而優先考慮比較省時間又比較不痛,但屬於「高價」的應變對策。

這個「揪團」到台中榮總接受Quantiferon抽血檢查的經驗,變成是病安同好會的課外教學和自強活動,還滿有意義的。

經查明,這是一種利用Gamma 干擾素,間接測量受檢者對結核菌的免疫反應(IGRA ),其特點是精準度高(Sensitivity 或Specificity),且不需回診接受判定結果。據瞭解,站在職安把關的立場,理想的驗血時機,應該是在員工被録用後正式上班前,這是因為它可以判斷,該員工有無潛伏性結核菌感染,即便曾經曝露在有開放性TB病人的環境中,能握有基礎數據對後續處理也是很有幫助。

我們並不是要去美國UCI工作,也不是要移民到美國,但結論就是反正要把答案生出來給UCI~此檢查的收費標準,在國內通常是介於2,500-3,000元之間,不用多說,健保當然是不給付,我們只好當啞巴吃黃蓮,乖乖地各挨一針交差。

據說在日本的職場,到底這項檢查該由誰買單,似乎多年來一直都是議論紛紛,因為它在日本也是健保不給付項目,勞方與資方的立場通常可想而知,是不一樣的,除非今後有法律規範,否則還是要看老闆願不願意付錢。原則上,肺結核需要長期緊密接觸才可能感染,一般而言,被結核菌感染後,要經過6-8週Quantiferon test才會呈現陽性。

話又説回來,肺結核的群聚感染Outbreak,在全球的醫療院所都是熱門話題。記得很多年前,一位已接受隔離處置的開放性肺結核病人,從中部某醫院落跑,當年還曾特別公告病人姓名及特徵,似乎佈下了天羅地網像是要抓通緝犯的樣子,病人隱私另當別論了!

另外培德醫院好像也曾發生過逃犯擅自離開醫院在外頭趴趴走,造成警民及社會恐慌,可見Open TB被疾管局視為是必需積極處理的緊急狀態。前述的參訪團隊檢查報告,經過一波三折彙整後,由格主負責放在雲端寄給UCI負責的部門審核,總算是全部過關了,皆大歡喜。事後特別寫信致謝,並請教該院對員工執行Quantiferon檢查的概況,才知道原來他們其實只有針對特殊單位的員工,才會給予施作Quantiferon Test。

所謂的特殊單位指的是:經常與TB病人有接觸機會的單位,如結核病棟的執勤人員,和在檢驗科裡負責微生物檢查的醫檢師,而且會定期施作,聽起來為了員工的健康管理,在這種制度下,就是由院方付費是沒錯的!

總而言之,Quantiferon(IGRA)檢查,確定是平時早期發現TB的好方法,此次為了參訪美國加州大學爾灣分校醫學中心,而自掏腰包給自己上了一課,應該是值得的~這些風險管理知識,無論是在病人安全或職場安全都是非常廣用,下次如再有機會赴美參訪,就不會被考倒了(無奈地苦笑中)。


<延伸閱讀>
*談防疫大作戰與快樂的出航–加州大學爾灣醫學中心參訪前記



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s