近年因惡意的語音自動撥號(Auto-dialing),或稱機器人騷擾電話(Robocalls)所造成的困擾程度,在全球據說增加了300%以上!

光是在美國,就有媒體警告2018年增加了46%,本文以下簡單介紹美國知名醫學中心也成為受害者,而可能威脅病人安全的例子。

根據華盛頓郵報(Wahington Post)的報導,在波士頓中國城附近的Tufts Medical Center,曾於2018的4月30日當天,從上午9點30分至11點30分的短短2小時內,共接獲4500通以上的騷擾電話~據說電話中是以中文(Mandarin)要求接聽者提供個資,否則就要將他們當作非法移民遣送回國!

這件算是比較極端的Robocalls事件,因此曾經震驚美國醫界。

比照電子郵件的「垃圾」信件之稱呼,也有人將它稱為「垃圾電話(語音)」=Spam calls。這個動機不明的社會亂象,有時被形容已經癱患對方的電話通訊,讓當地的電信業者Windstream很無奈地說,他們當時根本束手無策。

另外,在佛羅里達州的Moffitt癌症中心,過去也曾在90天內總共接獲6600通,看來像是從院內打來的怪電話,而不得不去接聽,結論是不堪其擾,讓照護人員顯然減少了照顧病人的時間長達65小時!

其實這兩個比較有名的例子,也只不過是冰山的一角,而這些醫療院所共同的擔憂是,萬一再有大量通話攻進來醫院總機時,同時也有真正需要求助,或求救的病人正在撥號而撥不進來時,他們的需求,勢必會被呼略掉而求助無門,可能造成醫療危機。

又如果醫院遭遇其他災難而湧進大量傷患時,他們在人員調度上,也會因為連絡困難,而出現危機是無庸置疑的。

還好美國連邦通訊委員會(FCC),在上個月初終於通過新法規,將允許電信業者不需要先詢問客戶,就可直接封鎖或阻擋這些騷擾電話入侵,這個遲來的對策雖然仍無法徹底解決問題,但總算有了跨出一大步的突破。
美國在5月底也重新立法通過(The TRACED ACT),未來針對每通騷擾電話(嚴重度的認定不明)的罰款,可從原定的1,000美金提高到10,000美金。

這與最近在新北市有人在31小時內,共無故撥打110報案430次,結果只被罰12,000台幣相比,實在相差很大。

目前在國內似乎尚未傳出,有醫療機構受到類似的嚴重騷擾行為,但在電信專業異常事件猖獗的今日,不能排除絕對不會發生,畢竟懂得濫用電腦程式設計做促銷,搞惡作劇或詐騙的駭客還不少,鬼計多端的科技犯罪很多樣,實際上是防不勝防,無法根除。

總而言之,本文主要站在風險管理的立場,只是一個提醒,建議醫院不妨設想,萬一遇到像前述的騷擾行為時,醫院如何確保病人安全和化解危機。







發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s