ECRI(美國急救醫療研究所)多年來 ,都會在三月中公告年度的病人安全十大"問題"-Top 10 Patient Safety Concerns-格主認為可視同是十大”挑戰”(Challenges),或”憂慮”(Worries)。

這是搭配2019年度美國病安週(Patient Safety Awareness Week),而被同時公佈推出的十個項目,原來是根據2009年以來約280萬件病安事件的Database分析,含數百個RCA結果並參考各領域之病安專家意見而產生的~雖然不是AI…

ECRI強調這並不代表是最常發生,也非最嚴重的醫療不良事件,但建議醫院在討論推動病安策略上,應可參考的優先順序,其排名如下:


*Using EHR(EMR) to communicate wrong diagnosis and improper management of  test results.
這是連續兩年都排名第一,有關使用電子病歷做診斷溝通導致錯誤及檢查報告之追蹤處理不當。

*Antimicrobial stewardship program in physician practices and ageing services.
希望醫師開立抗生素處方要正確,包括在老齡醫療設施,而且要衛教病人。

*Clinician burn out and its effect on patient safety.
近年Burn-out已受醫界普遍重視,由於它的出現進而演變成憂鬱症而影響病人安全甚至導致醫療疏失已經有諸多文獻佐證。

*Patient safety concerns involving mobile health.
最近的問題是,將健康照護帶(回)到家中去的遠距醫療往往缺乏政府的規範,而且提供照護者及被照護的病人都有可能操作不當或沒有使用的經驗,因此都需要接受訓練。

*Reducing discomfort with behavioral health.
因為臨床單位都有很強的本位主義,因此機構內還是要給予訓練,才能改善行為健康的問題。

*Identifying changes in a patient’s condition.
從字面上已很清楚,目標是要靠訓練才能提升辨識病人病情變化的能力。
*Developing and maintaining skills.
此項尤指模擬醫學在培訓人才的重要性(Simulation training)

*Early sepsis recognition.
敗血症的早期診斷。

*Infection from peripheral IV lines.
CRBSI的源頭不一定是置放於中心靜脈的導管,醫護人員有經常高估從末梢靜脈打點滴的安全性,而忽略通報異常,因此必需加以宣導經由此路徑的感染風險並常規性做調查(Routine surveillance)

*Standardizing safety efforts across large health systems.
這是因為在美國,一些超大型的醫療體系有可能沒把病人安全當作是priorities,而建議要以標準化的Structure讓病人安全的領導人能充分與機構的高層為了推動病安作溝通與互動。


總而言之,病安十大挑戰/憂慮當中,有蟬連寶座的(#1),當然會加深關心者的印象,延續推動中的(#5)或許也會,但感覺上屬於業界常識的(#3,#6)及在國內不太實用的(#10),大家也都可以參考看看,依現況需求各取所需。

結論是,Training似乎都是大部分共同需要的解決方案,病人安全在門診、住院甚至居家都很重要~另外,格主繼續發現代表台灣的最愛-醫病共享決策(SDM),至今依然不曾榮登任何病安團體發佈的年度十大排行榜,可見我們與他們的認知重點不同,其實又不是我們原創或發明的,硬要普遍導入並讓全民皆知曉這個叫SDM的「方言」,應該沒那麼簡單吧~推廣速度之猛似乎我們又成為世界第一了,但自我感覺良好是禁忌ㄛ!





發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s