每年的5月5日是世界手部衞生日Global Hand Hygiene  Day,今年的主題是「拯救生命:清潔你的手」。

同時有文宣資料,對著今年剛好被WHO鎖定的宣傳活動主角~護士及助產士們喊話(Year of Nurse and Midwifery),也提醒他們,乾淨的照護就在您的手中”Clean Care Is In Your Hands”。

欣逢這個有紀念價值的日子,我們藉此機會要特別po文慶祝一下,並肯定這些女中豪傑們對社會的貢獻,也同時謝謝她(他)們以執行手部衛生來為大家的健康把關,尤其是在防疫及抗疫期間。

所謂手部衛生的5個時機5 Moments for Hand Hygiene, 是全球公認有實證可以支持的感染控制手段。

雖然相關常識在醫界已經非常普遍,但實際執行狀況並非那麼理想…所以容格主再從病人安全的角度,重複強調它是預防新冠肺炎(COVID-19)的一個方法,任何人都不可忽略它的重要性。

WHO(請不要有成見ㄛ)建議使用含酒精成分的洗手液,或sanitizer(Alcohol-based hand rub)配合以下5個時間點:1.接觸病人之前2.執行清潔/無菌操作技術之前3.暴露病人體液風險之後4.接觸病人之後5.接觸病人週遭環境之後

<延伸閱讀>
文章分類:手部衛生(9)
WHO SAVE LIVES: Clean Your Hands 




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s