現在正值全球抗疫大戰,為了不混淆資訊,因此,本部落格暫不討論相關議題,換個話題,與各位網友聊聊~全身麻醉的Informed Consent「知情告知」,通常會由麻醉醫師就其必要性及特殊性,向病人或家屬具體說明。

很重要:所以要說三次麻醉醫師、麻醉醫師、麻醉醫師!

雖然開刀當中的偶發事件,在健康人及小手術的條件下並不常發生,但在說明溝通時也不宜很籠統地帶過,而不提任何數據,日本學者建議,發生率在千分之一以上的意外事件,最好要先告知。

近年強調的SDM(Shared Decision Making),屬於是高檔的知情告知程序,但運用在麻醉領域的參考文獻卻非常少見,比起治療某一疾病的決擇Decision making,似乎性質不太一樣,而且也很少聽到有病人或家屬,因此而另找一位麻醉醫師諮詢意見(Second opinion)的情形。

現在已經是大數據的時代,有更多關於醫療風險的事情都是「數據會說話」。其實在數年前,美國麻醉界,就已喊出麻醉安全度逼近六標準差(6-sigma)邁進中。

格主最近在日本麻醉科學會對內(會員)的網站上(Datura)看到,麻醉關連偶發案例的全國性調查報告結果,覺得還是有些參考價值,尤其是對數據很執著的人,可以看看每一萬例,依手術部位及年齡等可能發生的死亡人數有多少。
當然各國的數據不同,美國、日本的環境與國內的生態也是顯然不同。

有時候確實導致死亡的原因很難釐清或界定,但原則上有經過學會過濾後才公告的結果,也表示已經排除了外科手術引起的突發事故,所以能說是業界的共識。

事實有些醫院把這些數據直接就印在麻醉說明同意書上。

1.死亡率0.1/1萬
2.年齡別:

年齡別死亡率(每1萬病例)
1月未滿0.63%
12月未滿0.21%
5歲未滿0.07%
18歲未滿0.09%
65歲未滿0.07%
85歲未滿0.15%
86歲以上0.35%

3. 手術部位:

手術部位死亡率(每1萬病例)
開顱0.16%
開胸0.10%
心臟.大血管0.67%
開胸.開腹0.49%
開腹0.08%
剖腹產0.10%
頭頸部.鼻咽喉頭0.10%
胸壁.腹壁.會陰0.00%
脊椎0.20%
四肢0.06%

4.   偶發事件:

偶發事故發生率(每1萬病例)
心停止0.41%
嚴重低血壓1.20%
高度低血氧2.66%

*從病人安全談知情告知與麻醉合併症(I)     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s