敗血症(Sepsis)於2017年就已被WHO視為是全球健康的優先議題。學者們發現,除了病人心臟血管有病變的問題以外,敗血症(Sepsis)就是病人住進加護病房最常見的原因之一,可想而知,嚴重的武漢肺炎(COVID-19),最後也可能因此而死亡。

近年來,主要的醫學研究都是針對敗血病的預防與治療。

根據Sepsis Alliance於2014年的報告,住院中最花錢的疾病即是敗血症,平均每次住院要1.8萬美金,而由於嚴重敗血病的死亡率很高,能僥倖或幸運存活下來的病人,往往都會留下某些程度的後遺症,其中或許會令人混淆的有兩個病名,一個是與”ABCDE Bundle”息息相關的PICS(Post Intensive Care Syndrome),另一個則是本文以下想要介紹的Post Sepsis Syndrome(PSS)。

前者的主要症狀是認知障礙(Cognitive dysfunction,也就是指ICU delirium(意識錯亂,譫妄),而後者PSS的機能障礙,基本上可出現在生理Physiologic、 身體Physical及心理Psychological方面。

PSS是近年才比較受到注目的一個病名,但格主以中文譯名「敗血症後症候群」上網搜尋的結果,卻找不到中文的參考資料,令人非常意外。

PSS的綜合症狀可出現在約50%的敗血病存活者。由於得到敗血病的病人當中,女性病人的死亡率較高,所以統計上出現男性病患比較容易有PSS的症狀。

這些症狀可持續數個月(6-18個月),學者Iwashyna認為可長達8年以上,通常有別於PICS,其Physical方面的症狀比Psychological方面的症狀更顯著,包括:1.睡眠障礙、作惡夢2.上下肢水腫3.認知功能障礙(如無法執行簡單的計算)4.身體極度疲勞、虛弱5.筋骨/關節疼痛
6.情緒不穩定,食慾不振7.記憶力衰退,無法集中精神8.喪失自尊心,喪失自信9.恐慌、焦慮、憂鬱、人格改變10.PTSD(44%, Prescott 2018)

似乎罹患PSS的大部分病人都能自然緩解,前述的功能失調逐漸恢復,但就是需要心理建設,不能沒有耐心,另外搭配體能訓練以外,也可以靠一些藥物改善惱人的症狀。

這些知識的衛教應該是屬於出院計劃的一部分,因為出院以後,至少有60%的病人,據說在一年內又會回來住院,這往往是因一旦得過敗血症的人,如再患比較不嚴重的感染症,也有誘發敗血症的趨勢,必需提高警覺,例如及時抽血檢查CRP及電解質K,Mg以把握治療時機。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s