世界病人安全日World Patient Safety Day(WPSD),是世界衛生組織依據2019年的WHA Resolution 72.6決議案,正式推出一年一度的WPSD廣宣日。

格主自從去年的9月17日(WPSD當天)去美國加州爾灣(Irvine),參加Patient Safety Movement Foundation(PSMF)針對今年於美華府擬辦的為"病安遊行March for Patient Safety"的籌備會以來,一直關心著WHO官網何時才會有正式的相關訊息。

原來在關於2020WSPD主題名稱問卷調查,早已在今年4月底截止,加上5月18日舉行的WHA大會上,似乎也已討論過,但至少到上星期前仍然沒有下文。

雖然武漢肺炎(Covid-19)疫情,在世界的很多個地域一直都是起起落落,但多數國家已經陸續解封,並恢復接近正常生活也是事實,WHO不久前仍對全球提出Covid-19正在惡化中的警告,加上美國因種種原因翻臉,且表態不再給錢甚至揚言退出,但無論如何,我們推動病人安全的同好們,站在以病人為中心與公衛的立場不想涉入政治太多,也沒有參與抵制的理由。

可能也是因為如此,蠢蠢欲動的PSMF已經等不及了,乾脆決定與夥伴們JUST DO IT~格主相信創辦人Joe Kiani先生,早有風聲已內定的消息,結果兩天前,欣見他已率先發佈了新聞稿如下,預告今年WPSD主題,包括為此接下來的行動計劃,格主身為PSMF在台大使,更有協助推廣的使命,及今年3月初答應實施Loal版慶祝活動的諾言。

去年在WPSD來臨時,國內只是因首次舉辦了一個大型醫療品質國際學術會議(IHI/BMJ Forum),表面上?由醫策會對外以英文發新聞稿以示普天同慶,並自稱我國在病安世界中,位居領導地位….這無形中給了我們醫界很大的壓力,因為國際友人看到了我們為了WPSD如何共襄盛舉。

我們以又愛又恨的心裡,還是要給自己一些壓力與期許去響應它,不能言行不一致,更何況這只是WHO未來十年要推的計劃(Decade of Patient Safety 2020-2030)之起點,因為疫情的關係,目前動作並不明顯。

選定今年的主題與口號之主要原因,不外乎是半年以來Covid-19大流行肆虐全球的事實。

為了繼續能讓世界看到台灣,不管是防疫或病安,我們還不能放棄努力參與,先在此力邀各位好友9月17日來台中參加台灣版的March for Patient Safety,活動正式名稱為:「2020病人安全麻吉向前行國際健走」,報名細節將另行公告。

2020 WPSD的主題與口號(中英對照)如下:
Theme: Health Worker Safety Is Patient Safety
主題(中譯): 醫療人員的安全就是病人安全
Slogan: #uniteforsafecare
口號(中譯): 為安全照護同心協力



<延伸閱讀>
1.病人安全運動基金會預告以醫護人員安全為中心的世界病人安全日活動
2.【Press release】Taiwan echoes WHO’s World Patient Safety Day, Global healthcare quality and patient safety leaders gather in Taipei this week
3.Patient Safety Movement Foundation Previews Its World Patient Safety Day Campaign, Centered on Health Worker Safety


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s