國內近年來經歷了中華電信499之亂、衛生紙之亂到今日的口罩之亂….其原由竟是因:上未有疫苗,下未有特效藥的武漢冠狀病毒,大家因未知及無名的恐懼,而將口罩當為唯一一帖的特效藥?!

為了安全感或是心裡作祟,而搶購口罩而爆發不理性的行為,如:爆買口罩、囤積口罩、惡意擡高售價以發災難財的政治口水、買蛋糕送口罩….更有發明取代口罩,變造毫無防堵病毒作用的面具,像是假面超人等等,以求自我安慰或防衛。

雖然在口罩被搶購一空之後,政府已請專家出來改口說:身體健康、在戶外運動時,都不用戴口罩~但某些為了搶快的縣市主管機關命令,例如:進入醫院一律要戴口罩,否則要罰錢….等等,在口罩荒的台灣已經出現了大規模的浪費行為,因為理論上沒必要戴口罩的情形實在太多了,各界沒有冷靜下來,只是自亂陣腳!

從疫情嚴重的大陸作法,在疫區的全民普遍都有戴上口罩的現象看來,在國內外任誰都會覺得不足為奇,理所當然。
但在春節期間看到台灣的機場,幾乎也是全民戴口罩,讓只有10%沒戴口罩的外國觀光客感到非常訝異。而完全無需戴N95口罩的一般人,也常出現在格主眼前,這樣盲目亂戴,是浪費資源又製造恐慌,可惜還沒被太多人把它當作一回事。

雖然一個外科口罩只要5-6元,但經過這兩天的宣導,還是到處可見沒有必要戴口罩的健康人,仍然繼續拼命戴,媒體報導某醫學中心院長因怕員工們不夠用沒得換新的,而以身作則連續用三天,旁邊還起了毛球….其實這樣的防疫效果必需大打折扣,不值得模仿與推廣。

就因為供不應求,而只能每7天給2片口罩也算是一種亂象,目前已有很多負責醫院防疫的工作人員,其實都不能認同採購與分配的管控制度,因為眼看再過一兩個星期就要用光了,補貨問題令人擔憂,國家政策將面臨很大的挑戰。

多項醫學報告指出,原則上空氣感染不是武漢肺炎病毒侵入人體的途徑,因此進入醫院必需一律戴口罩的政令,格主認為有待商議~但,為了渡過這口罩荒,在沒有醫療業務行政大樓上班的健康同仁,或是醫院美食街7-11等,應該可以考慮不需強制戴口罩。

格主相信大家都理解:需要戴口罩的是有呼吸道症狀的患者,而不是健康人~但現在處於高度警戒心理,人人戴口罩似乎都是懷疑,染有武漢冠狀病毒的人,就在您身邊….理論上而言,只有進入醫院探病、看護病人或是處於密閉擁擠或人潮很多的空間裡,或在近距離有人在咳嗽、有發燒或有呼吸症狀的病人或病人本身有慢性疾病時,才需考慮戴口罩。

健康人及一般學生根本不用說,離開醫院,在回家路上不一定需要,在大馬路上,公園裡散步、人潮不多的地方逛街等等更不需要擔心會介由空氣被傳染。

防疫的理論和隔離措施的SOP與大原則,在國際間似乎沒有太多差異,但論其細節在執行上就有很多爭議,因國度不同而有所不同。

有的是由中央政府如禁止來自特定疫區,或旅遊史的陸客及外籍人士入境,事實上防疫策略在執行時機的介入,或是依決策者(指揮官)的判斷,還是會有些差異,如「封城」的決定!

但針對武漢肺炎,格主仔細從報導觀查英國、美國及日本的作為之後歸納出的結論是,一般民眾及醫療人對於戴口罩時機(應該説是文化)的認知與態度與國人,顯然不同,之前在H1N1流感肆虐時也是一樣。

還滿多的民眾因強迫心理,去到哪裡口罩就戴到哪裡的,這一陣子幾乎全天候都在戴口罩的亂象屢屢皆是,自一月底已變成是台灣的常態,而健康未戴口罩者,反而成了異類! 真是奇怪!

雖然有些言論認為,日本對WHO發佈全球公衛緊急狀態的對策,是屬於目前最鬆散的一個國家,但這並不代表他們不重視病人或醫療安全。

以日本社會的價值觀,要「安全」又能「安心」的態度,其實不能小看他們的對策,只是他們的決策者及民眾比我們冷靜多了,而且媒體相當自律,他們仍然認為和流感的嚴重性差不多,還不到恐慌的程度。

結論是,戴口罩其實是一門大學問,即便是何時該戴的基本概念,也不見得人人皆知。

近年醫療強調高價值的照護,和實證的明智選擇(choosing wisely),即是要杜絕浪費可以拿來運用在口罩之亂。

大家應該應該思考一下choosing wisely(聰明的抉擇)的概念,原來是要減少低價值(Low value )屬於非必要的檢查與治療,在此希望能減少根本沒必要戴口罩的情形以及亂戴N95口罩的素人或無知? 神經質?的醫療人。

最後還是要再強調洗手的重要性,很多文獻和很多專家都認為~手部衛生其實比戴口罩,對預防冠狀病毒感染更重要!有人反嗆如果進醫院沒戴口罩要罰錢,那沒洗手為何不用罰或不敢罰?陪病人的看護或探病訪客家屬才需戴,拜託不要浪費好嗎!

所以盲目地戴口罩,可能會降低戴口罩者的警覺性,而忽略了手部衛生的重要性(減少洗手次數),在此還請大家提醒大家WHO強調的重點,另包括戴口罩可以預防新型肺炎並無足夠的科學根據,美國CDC的所長Robert Redfield在幾天前受訪時也說:「不建議戴口罩」。

最後要倡議病人安全的條件之一,必需確保我們醫療人自身的職場安全,解決口罩之亂也是當前的課題,格主相信政府分配口罩時,應該會考慮到醫護人員的需求,再適宜分配,建議繼續在各種大眾傳播媒體、電視跑馬燈上宣導戴口罩的正確時機,以確保錢(寶貴的醫療資源,在一罩難求的非常時期)被花在刀口上。

更希望,不要因為口罩的供需不平衡,而出現醫療防疫漏洞。

請確保口罩供應管道及合理庫存量,慎選(Choosing Wisely)口罩種類及戴口罩的時機,並協助宣導無需戴口罩的場合,以舒緩口罩慌的危機。




<延伸閱讀>
*疾病管制署 – 1922防疫達人
*衛生福利部疾病管制署
*從日本對新流感的反應再談戴口罩的文化
*H1N1新流感防疫與流行戴口罩的文化
*STAY SAFE How to protect yourself from coronavirus as deadly outbreak enters ‘fourth wave’ – and 14 Brits tested



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s