媒體報導

 

「他山之石,可以攻錯」!台灣病人安全推廣同好會和台中市仁愛基金會18日下午假台中新時代凱擘影城主辦美國病人安全紀錄片特映會暨座談會,主題為【醫源病的調查與省思】,透過與病人安全同好和醫界朋友分享醫療器材安全教育的意涵,本活動期能借鏡美國探討尖端醫療器材可能對於台灣病人安全的影響。一般認為美國FDA對醫療器材在上市前的把關最為嚴謹,但事實上紀錄片揭露在制度上仍有諸多不定,甚至社會亂象與隱憂。適逢衛福部今年10月甫公告「醫療器材嚴重不良事件通報辦法」草案,主辦單位旋即率先自發性舉辦座談會響應衛福部,呼籲每一個人都能正視醫療器材的潛在風險並懂得查詢適當資料,以求自保。

    正值該草案公告之際,此座談會適時呼應政府對於病人安全的重視。台灣病人安全推廣同好會創辦人、台中市仁愛基金會詹廖明義董事長指出,約兩個月前有機會觀賞此美國病人安全紀錄片,探討美國醫療器械產業的利益導向,描述價值高達數千億美元的醫療器材產業如何把風險加在病人身上,揭發市面上創新醫療產品的黑暗面。片中提及的女性避孕器具Essure、由鈷鉻合金做成的髖關節假體與達文西手術機器人等醫療器材造成許多問題,後續發展非常值得關心病人安全同好觀賞及討論,所以舉行特映會暨座談會。

在座談會中共有100位各醫療院所人員參加,與談人包括:詹廖明義董事長、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會林啟禎董事長、財團法人藥害救濟基金會藥物安全組陳珏頻專員、光田綜合醫院彭安娜顧問、輔仁醫學大學醫學院王宗倫副院長、台中榮民總醫院蔡鴻文主任、衛生福利部台北醫院楊士賢主任、中山醫學大學附設醫院游顯妹顧問及衛福部彰化醫院黃聖剛藥師,針對台灣醫療器材使用現況,分別從心臟外科、骨科、護理、法律倫理和藥學等層面分享經驗,互動交流相當熱絡。

    詹廖明義董事長表示,希望TFDA(衛福部食藥署)的重大異常通報系統在不久的將來就會上線,對於可能嚴重傷害人體的醫療器材,製造商更有絕對的義務要通報異常(強制通報)並適時召回或主動下架,至於病人及醫師則可考慮採自願通報的方式。由於目前台灣的通報文化尚未成熟,期待透過此次紀錄片公開播映能擴展成為全面性的衞教宣導,讓台灣的通報文化逐漸步上軌道,並將醫療器材在銷售前的登錄及銷售後監視制度含異常訊息等資料公諸於世,以達到為病人安全嚴格把關的目標。






感謝 電傳媒台中日報 媒體報導

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s