失智老人(Dementia,老年痴呆,失智症,認知症)大概是佔70歲以上年長者的15%。他們在病人安全領域的問題有一籮筐是許多人可想而知的。

格主在最近的一次Podcast節目中已提出一些問題,私下有聽眾請託要求把重點整理成Blog文章,以供廣大的讀者參考。

基本上,有失智現象的年長者由於身體諸器官功能的退化及虛弱Frailty現象,形成很多可能影響就醫安全的狀態。一項在2019年針對照護失智老人的醫師所作的調查中顯示:他們當中有22%在住院醫師訓練過程,不曾受過關於這方面的診斷與治療,而受過訓練者當中,有2/3的人認為相關內容只有一點點而已。

有以上病人因素加上照護者的人為因素,往往就會導致各種醫療不良事件及醫源病。

從老年人的生理病理學觀點來看,諸如:心肺功能、聽力、視力、理解能力、判斷力、記憶力通通都會變差或衰退,行動緩慢遲鈍又欠缺機敏性、肌少症Sarcopenia也都會跟著來。


如果又再加上服用致跌藥物,那失智老人篤定是:
1.「容易跌倒」。一般認為所謂的病安警訊(Sentinel Events)或永不事件Never Events的根本原因有2/3是源自
2.「溝通不良」,所以失智老人容易被
3.「診斷錯誤」都是可以瞭解的,又因為老年人常有各種慢性疾病纏身,更可以瞭解病人需要接受
4.「多重用藥Polypharmacy」治療,前述的溝通不良也經常是
5.「身分辨識錯誤」或
6.「用藥整合錯誤」的主因,含吃錯藥,忘記吃藥及重覆用藥,即是所謂服藥順從性(Adherence)不佳的結果。因為這些高警訊藥物的問題,病人在出院後常常需要「重返急診」,甚至病情嚴重到被緊急安排
7.「重住院」

其他失智老人的問題還包括﹔

8.「吞嚥困難」可能導致窒息或吸入性肺炎
9.「頑固的便秘」問題導致腹部過度用力而誘發腦中風猝死
10.「疼痛經常未受妥善評估與治療」.失智老人以及照顧他們的親人都可能罹患
11.「憂鬱症」而發生自殺的家庭悲劇,失智老人也可能常有
12.「譫妄Delirium」、幻覺、被害妄想、精神錯亂等症狀(Dementia-related psychosis),以及莫名其妙對醫療人員施予

13.「暴力行為」含語言暴力及性騷擾,相反的,在安養中心,也偶有失智老人遭受外傭虐待、偷打或不當約束的情形。除此之外,失智老人的免疫力較非失智的族群低落,加上不懂得如何配合手部衛生及其他防疫措施,一旦長期臥床就會比較容易發生
14.「壓傷」及
15.「感染」,住院天數較長,死亡率也必然較高。最後必需留意的是,失智老人有時候會擅自外出或在設施內亂逛。
16.「遊走」或搞失蹤。

總而言之,失智症確實有諸多病安問題,但其失智的嚴重程度可能將會影響罹病老人的預後及剩餘壽命。原則上身體持續老化的部分現階段,並沒有真正可以有效阻止它進展的方法,但最近美國Biogen生技公司及日本Eisai製藥公司合作開發成功的Aduhelm(Aducanumab)靜脈注射劑,似乎有一定程度的療效可以減緩阿茲海默症所引起的認知能力退化,但藥價高達每年3-5萬美元可能不是一般人負擔得起的,其他類型的失智症則是暫時無藥可救。


唯一能有好的療效的失智症(Treatable Dementia)是腦脊髓壓力正常的水腦症,上述的1-16項問題當中理論上,有很多都可以預防,尤其是因為溝通不良惹出的醫源病(Iatrogenesis),這包括醫療人員之間以及醫病之間的溝通問題,尤其是代理決策者(Proxy, Advocate)必需扮演非常重要的角色。站在病安的立場,希望每一位失智老人都要"活"得也要"走"得有尊嚴。



<延伸閲讀>
*失智老人的病人安全問題一籮筐 【Podcast|使用firstory收聽】【Podcast|使用Apple的Podcasts收聽】

►點這訂閱Podcast《醫療安全趴趴走》每週跟您聊聊病人安全熱門話題!




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s