感染新冠肺炎後的症狀有非常多種,輕症的病人或許無需特別的治療就能康復,但實際發展成肺炎而需吸氧氣的病人,如有病床,通常就會被安排住進負壓隔離病房,並給予氧氣治療。

根據國外較大規模的統計分析,這樣的病人大概只有佔整體染疫者的15-20%,而肺炎嚴重到變成呼吸衰竭(ARDS),且需要靠呼吸器輔助呼吸的(不一定有插管的)則推估只佔2%。

醫用氧氣的主要目的是在改善低血氧,所以「醫用氧氣」可以說是新冠肺炎病人最重要的一個藥物。

在疫情目前仍然相當嚴重的一些國家當中,世衛組織WHO尤其強調,所謂的中低收入國家,「氧氣短缺」長期以來就已經存在,其主要原因包括供需不平衡,加上從都會運送到鄉下去的路途遙遠,而被業者惡意抬高售價。


美國CDC的佛奇Fauci醫師公開說過,他一直到了今年3月才真正知道醫用氧氣短缺Shortage在這些國家的嚴重性,以及他們有很多醫療人員缺乏訓練氧氣療法的事實。


因為讓大氣中彌漫著23%以上的氧氣環境,不管是在ICU,一般或負壓隔離病房其可燃性顯然會增加,一旦不小心就有可能引發火災的風險不可怕嗎 ?!

前述的約40例意外事件,不能當成「隔岸觀火」,而不自我提高警覺!

台灣仍準備以現有的疫情和案例數(1.5萬的2%?),充分享用現有的1000部HFNC嗎? 我們看到了決策者的喜好和各界的善心,也看到了指揮中心展現出超前部署的實力,但這樣的大動作如何去解讀~Yes! Taiwan Can Help呢?


甚至還有很多誤導民眾HFNC即是多麼「神」氣的救命工具的文宣,勸募越多越好。其實行內專家已有很多人並不以為然,因為適用的病人有那麼多嗎?不會變成奓侈或是過度醫療嗎?有把錢花在刀口上嗎?使用HFNC的案例,每天還給呼吸治療師一萬元獎勵也是台灣獨特的抗疫配套措施,無論如何,台灣真的是太有錢了!

結論是,新冠肺炎一波又一波的疫情正在延燒當中,因為國情不同,而讓一些貧困的染疫災民,吸不到救命必需的醫用氧氣,而無助的被犧牲掉是事實,看過這些報導怎不令人心酸。而偏偏又是在這些氧氣設備不足,多半是在床邊直接就擺放鋼瓶,但需不定期的替換新的和外送去補給站,在防火設備不足,加上欠缺防災知識也不足的情況下,如有用電量負荷過高,或發生短路產生火花等等意外時,不難想像可能瞬間形成一發不可收拾的醫院火災。


我們也看到前述有很多國家,尤其在鄉下及偏遠地區,更是把醫用氧氣當作奢侈品,我們不應活在福中不知福,也要有人溺己溺的精神,希望超愛使用HFNC又超High的人,不妨克制一點並做好風險管理,切勿忘記防火演習,安全第一喔!

<延伸閱讀>
*There’s a Global Shortage ofMedical Oxygen. Covid-19 Is Making It Worse
*Reducing the risk of oxygen-related fires and explosions in hospitals treating Covid-19 patients
*衛福部550台「救命神器」到貨!配發97家院所、部立醫院為大宗
*被神化的HFNC – 真的是染疫病人的救命神器嗎?



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s