由於今年的World Patient Safety Day世界病人安全日(9月17日)的活動主題是:Safe Maternal and Newborn Care 即「孕產婦和新生兒的安全照護」,本部落格也順著潮流把握機會,在此宣導一下相關訊息。
稍早有美國婦產科醫學會(ACOG),美國母胎醫學會(SMFM)以及英國的Nursing Time先後發表聲明,並公開建議所有孕婦都可以而且應該去接受新冠肺炎疫苗注射。

至目前已有足夠的證據顯示疫苗(任何常用的品牌),並不會增加胎兒先天畸形,流產及胎死腹中等合併症,而且在打完疫苗及生產後也都可以安全哺乳。

確認施打疫苗的安全性之依據,在美國主要是取自大約9萬個孕婦的經驗,而在英國大力呼籲孕婦全都應該打疫苗的原因則是,根據UK Obstetric Surveillance System,他們發現在今年5月16日至7月11日之間,共有171位孕婦因為染疫而住院,其中只有2%曾經打過一劑疫苗,其他的98%都未曾接受施打任何疫苗,而目前該國的疫情嚴峻,造成孕婦住院有增加的趨勢是事實。

近幾年的國內人口似乎連續都在減少當中,相信懷孕過程及生產過程乃至產後和新生兒的照護應該都會倍受重視才對,尤其眼前就是需要加強廣宣的適當時刻,請大家關心身邊如有孕婦,請問她疫苗打了沒?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s