格主最近在一集的Podcast節目中訪談了一位在療養院工作多年的主任級藥劑師,也趁這機會給自己上了一堂課,以下只是從一般病人安全訪查委員的立場,選擇幾個重點,去請教他的經驗與看法,僅供參考。

從相關叢書及文獻,比較受業界重視的風險管理,及醫療事故或不良事件不外乎有以下幾種:

1.跌倒事件2.自殺(非預期性)事件3.自傷行為4.暴力行為(含語言暴力及肢體攻擊); 醫療職場的暴力發生率據說是其他各行各業的4倍5.院內感染如新冠肺炎、流感、結核、疥瘡
6.給藥錯誤; 涉及多重用藥; 高警訊藥物,致跌藥物,藥物交互作用皆很常見
7.不當使用約束(帶)或隔離保護(Seclusion)8.管路事件9.潛逃Absconding, Elopement(不假離院)10.其他如疑似縱火或挾帶凶器進來醫院等公安事件11.進食中因吞嚥障礙而哽塞引發窒息事件

除以上重點以外,基於精神衛生法規對擁護人權的要求,醫院為了病人安全,必需適度保護病人的隱私含個資,並於告知病人後始得限制其活動範圍,以及告知本人或其保護人後,始得使用監視器監看病情或動態(防疫措施? 遠距醫療?)。住院病人當中,如有跨性別的族群形成特殊夥伴關係時(LGBTQIA),醫療人也必需考慮,如何讓他們在受到各種限制的團體生活中獲得尊重。


在防疫期間,醫療機構通常會採取分艙分流及特殊感控動線以防群聚,所以難免也會增加醫病雙方某些心理壓力,甚至導致焦慮並滋生言語衝突與暴力事件。

最近有國外文獻提及,被診斷患有思覺失調或憂鬱症或「嚴重」的精神病患,學者發現他們是還滿容易感染新冠肺炎(Highly vulnerable population for Covid-19)的族群,而且一旦染疫其預後較沒有罹患精神疾病者差,死亡率也較高。


另有國外文獻提到,染疫者(尤指一般人)當中,約有20%的人於被確診後90天內,會出現某些精神症狀包括失眠、焦慮、憂鬱及創傷後壓力症候群(PTSD),也是值得注目。

總而言之,依照格主這10年來的觀察,台灣目前在精神科領域的病人安全及風險管理等學問,仍尚缺深度與寬度,整體病安的發展趨勢緩慢,大部分還是只有跟著一般急性病醫院的病人安全工作目標走,真正屬於精神科獨特的很多指引或SOP,可能都還缺乏實證支持和較大規模的參考數據,連有些專有名詞的定義和學術名詞的命名,也都仍未取得業界的共識,相信都還有很多努力的空間,期待大家Unite for Safe Care,而且和最近提倡的奧林匹克格言Olympic Motto一樣: Faster!  Higher! Stronger! Together! 







發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s