響應世衛組織2021世界病人安全日WPSD(9月17日)之主題推廣,還是繼續來關心一下婦幼的話題。

日本目前的疫情相當嚴峻,每天全國有接近1萬7千人染疫,是否已達到最高點Peak out, 學者的說法分岐,尚難論斷。

最近因有相當多的病人因為病情不夠嚴重而只能在家療養,造成醫療快要崩潰,中、輕症的病床使用率達80%,而重症病床使用率則是33%,再以染疫者密度最多的沖繩為例,就有2800人未被收住院,在其他很多縣市這個一床難求的異常現象,也是相當普遍。


另有一個現象是,很多地方紛紛增設所謂的「氧氣供應站」,其內部只有擺設一些勉強尚有隱私的普通病床,每床備有一台氧氣濃縮機及血氧監測儀,只有極少數可提供打點滴的服務。

最近在千葉縣,因為有一位懷孕29週在家療養中的染疫孕婦,因為找不到床位可以住院而只好在家生產,結果嬰兒不幸死亡,令人痛心。


這則消息震驚了全國,而激發了日本產科婦人科學會,趕緊建立了幾個建議就醫時機的條件或指引。據瞭解,光是在東京都,就有100位孕婦被感染新冠肺炎: 
1.在一小時內自覺2次呼吸困難時。
2.去上廁所時有呼吸困難的症狀。

3.每分鐘的心跳在110次以上時。
4.每分鐘的呼吸次數達到20次以上時。
5.血氧濃度在安靜休息一小時後仍無法從93-94%恢復正常範圍時。


一般認為懷孕25週以上者比較容易有重症化的趨勢。應該立刻叫救護車的條件如下:
1.呼吸困難致簡單的話也説不出來時。
2.血中氧氣濃度低於92%。

<延伸閱讀>
*孕婦接受Covid-19疫苗的安全性與病人安全







發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s