時鐘系統(Synchronized Clock System)以往稱呼為子母,在很多醫院似乎已經是常年以來的常識,同時也是國際醫院評鑑(JCI)標準的一個規定。整個系統在理論上可以是有線,也可以是無線,後者的模式是訊號來自GPS網路中心的母加上醫院總機以及各單位的子所構成。

子鐘的位置可包括: 門診大廳、掛號批價處、服務台、各門診診間、領藥處(發藥櫃台)寬長的走道牆壁檢驗科候診區注射室觀察室內視鏡檢查室放射科檢查室心導管室開刀房產房ICU恢復室急診室急救區洗腎中心病房護理站員工餐廳會談室會議室圖書室病歷閱覽室等等。


而母
系統會自動接收GPS傳來的訊號,為以上單位提供全院統一的標準時間,有的還會顯示年月日以及時、分甚至「星期幾」或「秒」。以下只列舉幾個時鐘系統(Clock Synchronization)對病人安全的意義,有許多關鍵時刻在管理上都要有交代佐證(尤其是法律上要能站得住腳的Legal issues),以防爭議。1.可預防發藥時間錯誤,準時給藥。2.可準時做檢查或檢驗,以免影響病情判斷。3.準時上下班及交班,可確保人力,有利於勞資雙方。4.可提供比較有效率的排班與排程(時間管理)。


5.可正確掌握時間以利病歷記載如新生兒出生時間,警訊事件發生心跳停止的時間或其他重大異常事件的發生時刻,CPR執 行時間,放棄急救的時間,手術及麻醉起迄時間,病人實際醒來的時間,血管外科手術中阻斷血流的時間等等。6.檢驗科在有些緊急送檢的案例,會被追蹤收件和檢討正式發出報告的時間。7.天災人禍等緊急災難發生時的狀況變化與決策時機,可供紀錄呈現及事後檢討時參考。

總而言之,近年在醫療資訊化和自動化的改革中,特別是HIS系統(醫療資訊系統)的應用推廣以來,伺服器之間的時鐘同步,是醫院智慧化不可或缺的重要條件之一。有標準時間的概念,即可提高效率,減少發生錯誤,對準確度、人力及排程都能提高內外部顧客滿意度,也就是達到Effective 及Efficient的條件,對醫病雙方都是有益的,不僅如此,對發生爭議事件時,也可能有保護醫院的風險管理作用,除此之外,對醫療保險給付方面或許也才不會吃虧。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s