以下內容是參考日本媒體「東洋經濟」2月3日的獨家報導所撰寫的。

日本有名的東京女子醫科大學小兒ICU團隊成立不到一年,竟然以經營不善沒有賺錢為由,被院方告知可以從此關閉,不再為罹患重症的孩童服務了。這是一則震驚日本社會的聳動消息,令人看了傻眼,直呼不可思議。

據瞭解,2月2日中午,該醫院的田邊院長在其地下會議室,召集了約80位服務於PICU的醫護人員說明重大訊息並宣佈解散,他在眼眶泛紅含淚的狀況下,正式佈達該單位因爲經營團隊認定其業績太差,而沒有繼續存在的必要。


身為PICU主任的A教授任期雖然未到,但仍將於年底前被解聘,實質上等同該單位不再繼續運作,讓它從此走入歷史。

回想8年前,該大學附設醫院曾因術後鎮靜過量給藥而導致Propofol Infusion Syndrome在一位2歲男孩發病,最後經積極搶救仍不幸死亡,結果醫院被認定有疏失而遭取消具「特定功能」的醫學中心資格,醫糾的官司一直拖到2020年,還有6位醫師因此而被起訴。

但後來在一連串的制度改革與「大學再生計劃」中,院方除了支付家屬巨額的賠償金以外,也決定把「成立PICU」以確保醫療安全,當作是與受害者家屬和解的另一個條件,同時也給厚勞省(等同衛福部)及社會的一個交代與承諾。


以上書面資料都曾對外公開,顯然就是加害者爲了要記取教訓,痛定思痛的解決方案。


回顧成立過程,其實院長自4年前就已開始招兵買馬,還特別從加拿大延聘一位專家回來洽談擔任PICU主任的職缺,甚至還有耳聞這位教授將到任,而有來自全國各地的ICU醫師為了追隨他而特別申請到該機構深造。


沒想到院方突然的這個人事命令,同時瓦解了整個PICU7人小組的專科醫師團隊。在場的其中一人感嘆這家醫學中心,到底怎麼又倒退到這個悲哀的地步呢?也有多位傷心的護理師泣不成聲,氣氛非常的差。沒有賺錢所以就不玩了,乾脆關門大吉的決定到底是什麼邏輯? 尤其是身為教學醫院的醫學中心,又是知名度這麼高的醫院,可以不必履行社會責任而繼續撐下去嗎?

擁有14床的該院PICU,是爲了收治從乳幼兒年齡層到15歲的急重症病患,包括接受各種重大手術的孩童,在去年7月才正式開幕。據說在PICU接受治療的病患之死亡率,只有同類別病人如在成人ICU接受治療時的1/3,這對醫療安全的貢獻以及提升醫院形象是可想而知的。

然而結論是,媒體人普遍對此發生在號稱日本醫界巨人,及百年老學府的異常現象深感遺憾,也擋不住直接抨擊最高經營管理者的罵聲連連,過去曾因為在日本病安史上的兩大醜聞(可參考後述的延伸閱讀),而被拔掉醫學中心的頭銜兩次,聲譽和經濟損失慘重,此次冒然又關閉/解散整個PICU團隊的決策,根據媒體暴料內容,被批是食言而肥,完全沒有誠意和反省悔過的心!


近年還有傳聞說該醫學院的學費暴漲上仟萬日幣,護士也有數百人想集體離職等等的風聲,不管經營上是有多麼困難,沒賺錢所以就不玩了的自滅行為,確實已讓這所有名的學府嚴重蒙羞,而且恐怕很難將污名刷洗乾淨了。


<延伸閱讀>

導致日本兩所大學附設醫院嚴重受罰的病人安全事件
經驗中學習~從參訪東京女子醫科大學醫院談其病安事件的始末
東京女子醫大「醫療疏失的真相」-最終完結篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s