今年的世界病安日的主題:Theme for WPSD 2022是用藥安全 medication safety, 口號slogan 則是medication without harm。

有些人一定會發現說,這不是在幾年前就已經被推過的主題嗎?

沒有錯,其實WHO在2017年就是以這個爲主題,也同樣是以這個Slogan口號。當年的目標即是在5年內要減少50%的用藥錯誤,所以合理的懷疑是,因爲沒有達標,所以今年要在全球繼續廣推,希望國內關心病安動向的夥伴們,自即日應該可以開始動起來了。


往年的所謂病安週曾經有多次混亂,後來一度定於十月的第三週,卻於去年又提前至9月中舉辦,目前仍不清楚今年會怎樣,反正何時都無妨,Everyday is Patient Safety Day!

唯有一些遺憾的事,這兩年多以來,在疫情壟照全台的歲月中,醫院評鑑及督導考核連續都被取消,上一個主題在上一年度根本都未著手推動的醫院,應該是佔絕大多數,而抗疫工作爲首要是共識也是政令,根本無法落實去執行原定要主推的病安重點(婦幼的病人安全),其實這是兩難或是多難的非常時期的臨時工作,大家應該都可以體諒。


格主以下率先嚴選一些部落格裡面的文章,作爲針對響應2022WPSD可以加強宣導的方向及策略,以供參考。


另外的大消息是,我們TPSCC近年忠實追隨的美國病人安全運動基金會(PSMF)因爲在約半年內,其高層主管出現了大幅人事異動的窘象,目前對連續兩年算是辦得有聲有色的”Unite for Safe Care”之後續籌劃工作,在其官網上意外地訊息全無,格主身爲在台大使在此只能轉告停擺一陣子的會務,將由延後到任的COO Chief Operating Officer, Dr.Massoumi 來掌管(見Business Wire最新消息)。

所以今年的世界病安日,我們台灣將會有別於往年的慶祝活動,點燈健走活動將暫停,目前正策劃換個口味, 走我們自己的路,敬請期待並互相保持連繫。


<延伸閲讀>
*手術前病人的藥物管理準則: 再談要停藥與不停藥的清單修改文章
*再談給藥三讀五對的真諦與功罪
*ERAS Protocol的病人安全衛教
*再談高警訊/高危險藥物與病人安全
*再談用藥錯誤的定義與病人安全
*未按時給藥的錯誤與病人安全
*WHO的第三項全球性病人安全挑戰–預防用藥錯誤
*再談用藥整合的錯誤觀念
*多重用藥(Polypharmacy)醫病共享決策與病人安全
*處方止痛藥的濫用問題與病人安全
*從病人安全談ACLS與急救中的給藥錯誤
*Sanaz Massoumi Joins Patient Safety Movement Foundation as New Chief Operating Officer

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s