病人安全的基本條件是以病人及家屬為中心,但從病人出院時的滿意度調查中可以發現病人經常會反映,住院中的睡眠品質不佳,無法充分休息的事,時有所聞。

針對這個問題,或許無法一概而論,因為病患入住的病房所在、設備、病情以及院方對噪音的重視程度各不相同。


多年前,格主就曾看過美國NICU領域的一篇文獻,強調噪音對早產兒各身體系統的發育有負面影響,而制定了上限為45分貝Decibel的噪音標準Sound levels。

聽說醫療界及業界如今在此對策上,仍未有大幅改善,產生的噪音可能還高達2-3倍。

在成人病患,一般認爲睡不好與各種疾病的預後也是息息相關,例如會導致高血壓、高血糖、顫妄和住院後症候群。最近有一篇報告(Affini et Al ccm)提及Top-ranked Hospitals在這方面的價值與作爲,值得參考。

本來美國健保制度就已有規定,在出院時要做醫療服務滿意度調查的制度(HCAHPS)且行之有年,尤其在醫院環境方面有一題是直接針對夜間的安靜度(How often was the area around the room quiet at night?), 期能藉此住院經驗可以反映睡眠品質及就醫滿意度的關連。

住院病人的睡眠品質不好(Poor sleep in inpatients )之主要原因包括:

*環境本身太吵
*室內光線太亮
*太熱(室溫太高)
*疼痛
*藥物的副作用所造成
*身心方面的壓力
*在半夜被照護行爲吵醒,例如為了測量生命徵象VS或是為了抽血、打點滴或測量One touch血糖值等等
*呼叫器或手機的聲音太吵
*走道上有刺眼的燈光
*頻繁的抽痰與拍痰等呼吸治療,還有可能是
*醫療人員間的講話聲音太大,甚至還有清潔工作及地板打臘的噪音等等

根據學者針對被US News公佈為,2020年Top-ranked楷模醫院Honor Roll名單的調查報告中得知,96%的醫院領導者都認為,病人的睡眠品質非常重要,但少於一半的人,對醫院有努力想要改善其睡眠品質的作爲覺得不滿意。


約有50%受訪的醫院報告,他們並沒有所謂的sleep-friendly practices。 障礙的原因是環境與文化,以及沒有一定的標準(fixed standard)例如時間衝突,沒有彈性的工作流程以及刺耳的警報聲。


如今改善病人睡眠品質的速度緩慢之主要原因是:
1、專業人士認為不能因爲要改善睡眠,而犧牲掉應有的照護標準作業流程。
2、缺乏激勵措施incentive 和支持改變的計劃。

至於有心想要改善病人睡眠品質的作為當中,最常見的可以是:
*減少在大夜測量病人生命徵象的次數
*調降室內燈光亮度
*調整給藥及抽血檢查的時間以及導入保持安靜時間的積極政策


要能使這些改變成功的關鍵,當然首要的還是院內醫護人員有認同的態度(Buy in)。

總而言之,以上各種策略的可行性,仍有諸多挑戰,不同醫療業務的醫院和單位可能有不同的需求和困難,期待跨部門的腦力激盪和溝通結果可以提供給決策者一些參考。



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s