衞生褔利部在不久前特別發文各家醫院,公告使用藥物Tramadol(止痛藥)的注意事項,本部落格站在協助政令宣導的立場,以及為了病人安全,我們也來複習一下這個國人不太注目的止痛藥。

Tramadol基本上,它常被用來緩解急性疼痛,及中重度頑固性疼痛含癌症及筋骨疼痛,在台灣,醫院只要毎年1月申報一次即可的第四級管制藥品,在英國,它是屬於第三級(Class C)管制藥品。

國人比較熟悉的商品名「及通安」錠(Ultracet)即是,內含Tramadol 37.5mg及普拿疼Acetaminophen (Paracetamol)325mg的複合藥方。它原來是由德國開發的老一代中樞作用型合成止痛藥,於1977最早於德國上市,後來在澳洲、韓國及歐洲諸國,也有特別被愛用的趨勢。

它主要有兩種作用機轉,ㄧ是介由增加血清素(serotonin)如同抗憂鬱劑的作用,二是靠在肝臟轉變成代謝物M1(O-desmethyltramadol),產生與morphine類似(Opioid)的止痛作用,但學者發現,因個人差異,轉變成M1所需的酵素在某些個體或人種並不存在,所以實際止痛效果,會有不確定性,而不能說是非常完美的止痛藥。

它常見的副作用有:便秘、搔癢、嘔心、頭暈,較罕見但嚴重的副作用可包括: 因過量而出現的盜汗、 抽慉(seizure)、可能致命的serotonin 症候群、低血糖以及藥物成癮。

根據衛福部的提示,用於12歲以下的兒童,未滿18歲的扁桃腺切除術的術後、肥胖、阻塞型睡眠呼吸中止症候群,及嚴重肺部疾病等病人時,有可能發生呼吸抑制,必需慎重給藥。此外,用藥期間不宜哺乳。

一般認為此藥的成癮性低(1-3/10萬 的頻率),這是在人體及動物實驗均已被證實,而導致成癮或濫用的原因是,此藥具有欣快Euphoric,及鎮定Calming的作用。
所以常期多吃「及通安」錠有可能會上癮,不能掉以輕心。

美國在1995年引進此藥當時,是一個非管制藥品,而開立Tramadol的處方,卻從2010年的2800萬暴增到2014年的4420萬筆。在2011年時,全美國已有260萬人(12歲以上)把它用在娛樂,而非醫療,因此意外死亡案例也不斷攀升,一直到2014年8月才被正式列管。

在加拿大,近年(2012-2016)也有同樣使用暴增(30%)的趨勢,目前官方(Health Canada)還在掙扎是否將它重新分類為管制藥品,事實美國毒品藥物強制執行管理局(DEA),及WHO都已把它視為Opioid,美國FDA同時也曾提出警告,要求處方者要慎重。 


綜上所述,Tramadol含通稱"及通安"錠劑,在國內似乎也有浮濫處方的趨勢,以上只是使用上的一些常識,期待醫病雙方都能提高健康知能,善用此藥的優點,以免因濫用而成為被掃毒的對象。





發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s