在醫院Teach Back ( 回覆示教)是一種醫師比較少用,但護士幾乎人人皆知的一種醫療溝通模式,也是一種技巧。
目的是要確認病人對醫師所傳達訊息的理解度,但實際情形往往就是要請病人或家屬以他(們)自己的語言或用詞,回覆或描述一遍給施予教導或說明(Teaching,Explanation)的人聽或看。

所以又稱為”Show-me”Method 或Closing the Loop. 定義雖然簡單明瞭,但教導醫療人員如何善用Teach Back做衛教的技在業界卻尚未取得共識。

根據美國政府衛生單位AHRQ的調查,在看診時病人被告知的醫療訊息當中,有40-80%很快地就會被忘記,留在腦海裡的有將近一半是錯誤的訊息。

可想而知,沒有醫護人員願意聽到或看到自己曾經照顧過的病人,因為聽不懂或誤解出院前的衛教內容,而在出院後不久就被送回來掛急診或重住院。

在網站上提供Teach Back的教材或教學的(學術)團體很多,至少有IHI、AMA、AACH(美國醫療溝通學院)、AHRQ及NQF,格主認為以5W1H將它整理出來,再搭配其他相關參考資料就可以讓格友掌握時效更清楚其應用範圍,如看完診在離開診間之前、手術前的知情告知、尤其是對病情及風險的解釋、出院後的自我照護(Self-care)包括預防跌倒、遵從醫囑施打胰島素、規則服用高警訊藥物、定期回診等等,都是明顯有利於提升健康知能,進而讓病人及家屬參與醫療(Patient and Family Engagement),也可以改善溝通及預後。

WHO(誰適合使用):
與病人/家屬有互動的所有醫療照護者(Care givers)



WHAT(期待對方回覆的內容):
如診斷名稱,治療計劃,風險及病情嚴重度,知情告知(治療成功/失敗率),用藥注意事項及自我給藥,防跌須知,醫療花費



WHEN(何時要求回覆示教):
醫師告知後,在衛教師/藥師說明後不久,或必要時當場或離開診間前,出院前衛教人員講解後



WHY(為何需要使用此溝通法):
因為健康知能不足的人很多,對自己或親人的醫療狀況(Medical conditions)不情楚



HOW(如何執行回覆示教):
不僅是複誦(Repeat Back)而已,可使用自己的說詞向醫療人員回答被告知的重點是什麼,被要求配合的是什麼或被教導要做的事情是什麼?

總而言之,Teach Back是一個有科學論證的醫療溝通模式也是衛教工具,對醫病雙方都是不可或缺的常識。

使用者在做病情解釋時要不但尊重病人隱私,對健康知能嚴重不足的病人及家屬要更有耐心,並確認已正確傳達應該告知的內容,有時還需面對有語言障礙的外籍人士,告知者要設法找到適當的口譯者,萬萬不可忽略醫療溝通的重要性,對直接在病人床邊負責照護工作的外傭,也可用Teach Back確認溝通內容完整沒有走樣。

最後,所有醫療人員都必需瞭解病人有「知」與「被告知」的權利,為了貼心服務病人/家屬,也為了保護自己,以免在法律上站不住腳,請多用Teach Back做有效的溝通。




<延伸閱讀>

The 5Ts for Teach Back 
K. M. Anderson , Health Literacy Research and Practice 2020;4(2):e94-e103


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s