吞嚥障礙或稱吞嚥困難(Dysphagia),在臨床上主要可以簡單分為兩種,一是口腔咽喉型,另一種則是食物黏在食道上的食道型。之前常聽到吃麻糬被噎到而窒息死亡的案例,應該是異物卡在喉嚨或黏在上呼吸道的結果所致,實際部位要靠影像、內視鏡或解剖才能論斷吧。

一般而言,生活在安養機構的住民當中,推估有此症狀的約佔40-50%。他們的病因又可細分成以下四大類:
1.醫源性(手術後遺症,放射線腫瘤照射後的纖維化,藥物性(Drug-induced)。
2.疾病造成的吞嚥困難(腦中風,巴金森氏症,失智症,肌肉萎縮症,重症肌無力,胃食道逆流,口腔癌)。
3.解剖構造上的變化所引起的(甲狀腺肥大,其他長在局部的腫瘤,局部曾經被強酸或強鹼灼傷)。
4.心因性。


最近格主在音頻"醫療安全趴趴走"的Podcast中有提及,失智老人常有藥劑性吞嚥障礙的現象,其實它的發生機轉並非全部一樣,往往不為人所知,但大都會造成口乾舌燥。在此恕不詳述各種藥物的特性,只想要特別強調的是,照顧失智老人的團隊除了要學習吞嚥障礙的基本知識及口腔清潔工作以外,應該瞭解藥物誘發的吞嚥障礙是一個可以治療的症狀(Treatable Dysphagia),可透過停藥或改藥獲得改善。


可能有此副作用之藥劑大分類如下:1.抗精神病用藥(含安眠、抗憂鬱)
2.止吐藥
3.止咳藥
4.反副交感神經作用或抗膽鹼Anticholinergic藥物
5.高劑量類固醇
6.抗巴金森藥
還請相關照護者多留意!

Medications, Tablets, Medicine, Cure, Pharmaceutical

圖/Pixabay





發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s