記得在不久以前,當台灣媒體報導國內新增了15人罹患猴痘(Mpox)時,就已經開始有人覺得緊張而選擇接受施打猴痘疫苗。

據媒體報導,前後已有高危險族群數百位已完成注射疫苗,衛生福利部還緊急添購了2萬瓶疫苗且均已到貨,雖然截至3月底的確診病例只有21例。


沒想到WHO卻於日前宣佈Mpox疫情,不再是後述的緊急事態PHEIC而讓大家鬆了一口氣,但疫苗庫存量是否過剩又是另一個隱憂。

台灣於去年6月23日已將 猴痘正式列為第二類法定傳染病,但此怪異的病毒感染病在111年5月起開始在歐美等地區流行以來,好發於男性並以性接觸為主要感染途徑而倍受注目,此病於同年7月23日已被WHO列為國際關注的公共衛生緊急事態(PHEIC),國內至今累計有52個病例(含疑似)其中43例屬本土,9例來自境外,此數據與3月28日由CDC發佈的略有出入,但尚不足以造成恐慌。

結論是,猴痘肆虐近一年時間,終於有點像是解除警報,不再是世衞組織所宣稱的「公共衛生緊急事件」了,算是一個好消息!

延伸閱讀》
猴痘的威脅與病人安全
再談猴痘與病人安全



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s